スペース・エイド株式会社
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2021年07月15日
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買い過ぎた時等、作っておけば食べたい時に炒めるだけでOK!簡単で楽な冷凍食材術♪

野菜は丸ごと買った方が断然お得ですよね!!

大量買いしても、新鮮なうちに冷凍ストックすれば、後々の忙しい時に時短レシピにも活用できちゃいますので、お得な感じの野菜が手に入るなら、迷わず買ってしまいましょう♪笑

果物もリーズナブルな価格の時に買って冷凍しておくと、スムージを作る時等に活用でき便利です^^

ワンポイントアドバイスとしたら、冷凍する時に野菜をしっかり冷ます!!なのですよ^^

クレラップとマチ付きフリーザーバッグを使ってダブルで保存すると、より美味しく野菜がキープできます!!

彩りよい野菜を加熱して、一人前ずつ小分けにした野菜玉を作っておくと、スープにしたり、炒め物の具材にしたりと、いろんな料理に使えてとっても便利ですよ^^

しかも、すでに加熱してあるので、野菜玉を活用すれば時短になります♪

たとえば冷凍で定番のブロッコリー!!

買ったらすぐに下処理をして、洗って小房にわけたものを電子レンジで加熱し、冷めたら冷凍保存するだけ!!

茎も、厚い皮をそいで食べやすい大きさに切って一緒に加熱・冷凍保存してください^^

先ほどの保存方法で、約1ヵ月保存できます♪

野菜もそうですが肉も、できるだけ長さや太さを揃えて細長く切るのがオススメです!!

炒めるときに、均一に火が通りやすくなりますからね^^

オススメの冷凍保存料理術の一つとして、塩辛があります!!

気になる方は試してみてくださいね^^

 

            ★和風塩辛レシピ★




◎2人分

イカの胴、エンペラ(※)、ゲソ、ワタ 1杯分
みょうが 1本
大葉 3枚
味噌 小さじ2
醤油 大さじ1
酒 小さじ1

を、合えて味をしみこましたら冷凍保存するだけ!!

※エンペラとは、イカの胴の先にある三角形をした「ひれ」のことで、「みみ」とも呼ばれます。

大葉やみょうがなどでさっぱりとした風味のアクセントを付けた塩辛はかなり絶品です!!

食べるときは、前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍しておきましょう^^

冷凍するときはなるべく中の空気を抜いて平らに凍らせ、一度凍ったあとは冷凍庫に立てて保存すると冷凍庫の中もすっきり見えやすく使いやすくなりますよ!!

この記事を書いた人
渡邉美香 ワタナベ ミカ
渡邉美香
国籍問わず突っ込んでいき、何事も楽しむ事をモットーに仕事に励んでおります♪ 人と接するのも、何かをトライするのも大好きで、人生は楽しまなきゃ損だって思うタイプ♪ 男勝りなトムボーイ感があり、オカマ説も浮上(爆) お客様からは「魔女」っと呼ばれております(笑) 今までの生活が、日本「横浜」で半分・海外が半分な状態でしたので、日本語がバグる時があります(爆) ご了承ください!! レアキャラ感の満載な子ですが、怖がらずお気軽にご指名くださいね♪ お客様にもオーナー様にも納得のいくまでの御提案をし、満足いく結果が出せるよう日々努力しておりますので、宜しくお願いします!! ※弊社のイベントやレイアウト等の実行隊としても頑張り中!!  ご来店の際は是非、そちらも楽しんでください♪
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