美香の手作りレシピ「皮から手作りの、スタミナ水餃子」タレも自家製♪
まずは、キーポイントの皮作りからスタート!!
小麦粉で作る手作り皮は市販のモノでは味わえない美味しさがあります!!
続いて大事なのは、餃子のタネ!!我が家の餃子のタネはスタミナ注視♪
こんばんわ~
横浜市中区桜木町にある賃貸と管理の不動産会社、スペース・エイドの美香です♪
昨日に続き今日は「美香の手作りレシピ(餃子作り)」をご紹介致します^^
昨日のヨモギ餅とは違い手間がかかる感じですが、本当に美味しい水餃子を食べたい時はこの方法が一番だと思ってますので(笑)気になる方は是非、チャンレンジしてみてくださいね^^
スタミナ餃子となっておりますので、免疫力を高めるためにもオススメな一品ですよ♪
用意するもの↓↓
Ⅰ、☆皮作り
◎小麦粉(我が家は大家族なので1キロ分使用)
◎卵
◎ごま油
◎水
★作り方
①小麦粉に卵を入れ、ごま油(香り付け程度)を加えたら混ぜながら生地加減を見て水を足していく。
②小麦粉が指で押してモチっと感が出るまで混ぜ合わせたら、叩くか足で踏みモッチモチに仕上げる。
Ⅱ、☆タネ作り
◎ひき肉1キロ(合いびき700と粗びき300の2種類を混ぜるのが我が家流)
◎ニラ
◎ネギ
◎ニンニク
◎春雨
◎味塩コショウ
◎卵
★作り方
ひき肉に好みの分のニラとネギの刻み加えたら、潰したニンニクと味塩コショウを入れ、卵と水でふやかしといた春雨を刻んで入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
Ⅲ、☆タレ作り
◎しょうゆ
◎酢
◎唐辛子の粉
◎砂糖
上記の調味料を好みに合わせ混ぜ合わせればOK♪
作り方↓↓
① Ⅰの皮をちぎり長細くごねたら、丸い形を作り棒で伸ばしていく。
② Ⅰの皮にⅡのタネをのせたら、可愛く包んでいく。
③ 形が出来上がった餃子は少量の小麦粉をふって、くっつかないよう注意して置く。
④ 大きい目の鍋に水を沸騰させたら、③の餃子を入れくっつかないよう軽く混ぜて餃子が浮いてくるまで待つ。
⑤ 餃子が浮いてきたら皿にあげ、Ⅲのタレにつけて熱々の内に食べれば完ぺき♪(笑
今回も作るのは私と母が担当^^
食べる担当は我が家のメンズ達(笑
妨害担当はビビとリリ(笑
冷凍ストックも可能で、卵や野菜スープに入れて食べても美味しいので、是非お試しくださいね^^
以上、本日の美香レシピでした♪
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